15 августа 2020, 14:48

Эксперт объяснил тактику Китая по забору газа из «Силы Сибири»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал ситуацию по газопроводу «Сила Сибири».

Как известно, Китай стал наращивать внутреннюю добычу газа, после того как было обнаружено крупное месторождение на его территории. 

Тем не менее, считает Юшков, Пекин не откажется от покупки российского газа. Сейчас действует 30-летний контракт между Москвой и Пекином. Он заключен по принципу «бери или плати», а компенсация за отказ от покупки установлена на уровне 80%. Поэтому Китаю придется платить за газ, независимо от того, в каком объеме он приобретался. 

Китай пока продолжает снижать объемы покупки российского газа. Тем не менее китайская экономика при восстановлении будет нуждаться в дополнительных объемах газа. Внутренние месторождения вряд ли его покроют. Как считает эксперт, пока Пекин выбирает себе наиболее выгодного поставщика, но отказываться от российского газа полностью Китай, по его прогнозам, не будет. 

Как известно, цена российского газа формируется с учетом мировых цен на нефть с временным лагом в шесть месяцев. Поскольку нефть серьезно снижалась в цене в конце весны, то, предполагает Юшков, Китай может пойти на то, чтобы довыбрать газ по минимальному объему текущего года в сентябре-ноябре, поскольку это позволит приобрести его по низкой цене. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle