19 августа 2020, 14:57

В России продукты питания могут подорожать на 30% из-за коронавируса

Повышение цен на продукты

Осенью в России стоимость товаров может вырасти на 5-30% в случае второй волны коронавируса. Такое заявление сделала доцент кафедры Финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.

Этим летом не произошло удешевление фруктов, овощей и бакалеи, как обычно происходило в прошлые года. Так, яблоки возросли в цене на 20 рублей за килограмм по сравнению с прошлым годом. Но можно заметить в стране небольшую дефляцию, благодаря некоторым подешевевшим продуктам. Среди таких можно выделить картошку, лук, морковь.

С приходом осени можно ожидать рост цен, который будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Если нахлынет вторая волна коронавирусной инфекции и введут карантинный режим,возможен рост цен от 5 до 30%. Если всплеска инфекции удастся избежать, продукты поднимутся в цене на 2-10%.

Причинами роста цен экономисты называют дополнительные затраты производителей и издержки торговли, которые возрастут из-за повышения санитарных требований.

На данный момент в сравнении с декабрем 2019 года подорожание продуктов произошло на 5,2%. А в 27 странах Евросоюза этот показатель составил 2,9%. Эта динамика показывает, что у России более медленная динамика восстановления экономики.

Автор: Анна Воронова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle