1 сентября 2020, 15:18

С сентября россиянам начнут возвращать деньги при погашении кредитов

С 1 сентября 2020 года вступил в законную силу закон, который позволяет россиянам вернуть часть страховки в случае досрочного погашения кредита, передает «Российская газета».

Отмечается, что под действие документа могут попасть только новые кредитные договора - то есть те, которые будут заключаться уже после первого сентября.

Сумма возврата части страховки, которую заемщик покупал при оформлении займа, будет строго пропорциональна времени, которое осталось до конца периода страхования.

Приведем пример. Если заемщик приобрел страховой полис на год, но рассчитался по кредиту за девять месяцев, он может рассчитывать на возврат четверти суммы страховки. В случае, если обязательства по кредиту выполнены за 6 месяцев, можно рассчитывать на возврат половины суммы. Но деньги выплачиваются лишь, если к моменту возврата не наступил страховой случай и по нему не начислялись выплаты.

С 1 сентября можно надеяться и на возмещение при коллективном страховании, когда банк заключает со страховой компанией единый договор, а потом уже включает в него своих заемщиков.

Юристы обращают внимание на то, что рассчитывать на возврат денег можно не по каждой страховке. Так, кроме описанного выше механизма с кредитами, можно добиться возврата в случае с оформленной страховкой от потери работы, а также при страховании жизни и здоровья. В других случаях страховщик вправе отказать в возврате средств.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle