2 сентября 2020, 09:24

Ежедневные потери «Газпрома» достигли 3,5 млрд рублей

«Газпрому» предрекают банкротство. Во втором квартале сего года газовая монополия страны ежедневно теряла рекордную сумму - 3,5 миллиарда рублей в день, пишет «Капитал страны».

Подчеркивается, что падение продаж компании зафиксировано абсолютно на всех рынках, потери выручки оцениваются в 35 процентов.

Александр Иванников, глава финансового департамента компании, считает, что спасением может быть лишь суровая зима и, как следствие, возросшая потребность в трубопроводном газе.

«Выручка «Газпрома снизилась на 35 процентов, до 1,163 триллиона рублей за квартал. Но при этом компания отчиталась о прибыли по МСФО в 149,1 миллиарда рублей. Следует понимать, что это прибыль на бумаге – она получена за счет уменьшения валютного долга в рублях благодаря росту курса рубля с 78 за доллар до 71 рублей в конце второго квартала. Это, собственно, и принесло компании 266 миллиардов рублей прибыли», - пояснили аналитики.

В «Газпроме» сообщили, что газ в Европу продавался «ниже уровня безубыточности для всех производителей». Это 82 доллара в июне за тысячу кубов, притом, что рентабельность экспорта оценивается в 100 долларов. На текущий момент общий долг компании уже достиг 4,442 триллионов рублей, но в компании считают, что он «находится на контролируемом уровне».

Заполненные на 90 процентов газовые хранилища в Европе будут главной причиной того, что цена на газ будет варьироваться в диапазоне 110-120 долларов. А это значит, что «Газпром» будет продавать газ лишь немногим выше себестоимости.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle