2 сентября 2020, 10:51

Эксперт Линдал: проблемы доллара только начинаются

Доллар продолжит снижение, считает главный инвестиционный директор компании по управлению валютными рисками AG Bisset Ульф Линдал.

По его мнению, доллар может опуститься в течении года на 36% по отношению к евро, поэтому то, что происходит с американской валютой сейчас, является лишь началом падения ее доминирования на мировом финансовом рынке. Ожидаемое снижение доллара к евро может стать самым серьезным за всю историю существования евро. Доллар же, если этот прогноз сбудется, опустится к евро до уровня, которого не наблюдалось более десяти лет, пишет Profinance.ru.

Снижение доллара к евро, наблюдаемое нынешним летом, Линдал оценивает как «начало очень большого движения», которое может нанести ущерб большому количеству инвесторов, подверженных риску из-за их вложения в акции и облигации США.

Стоит отметить, что сейчас валюта США близка к самому низкому уровню за 27 месяцев и упала примерно на 11% с пикового значения 2020 года по сравнению с корзиной сопоставимых валют. Эксперты прогнозируют дальнейшее ее снижение, хотя в основном эти прогнозы более сдержаны, чем прогноз Линдала.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США сообщает, что ставки хедж-фондов против доллара на фьючерсных рынках достигли самого высокого уровня примерно за десять лет.

Для инвесторов крайне важно получить наиболее точный прогноз касательно дальнейшей ситуации с курсом доллара. Это объясняется тем, что динамика курса доллара влияет практически на все. Ведь от курса доллара зависит, в том числе, цены на сырье, уровень корпоративных доходов и т.д.

Линдал в своем исследовании анализирует 15-летние циклы доллара. И они показывают, что доллар резко слабел по отношению к евро, прежде чем восстанавливал большую часть потерь. Аналитик отмечает, что за последние недели многие поспешили избавиться от доллара. И это был подходящий момент, так как падение курса американской валюты несколько замедлилось.

Большинство по-медвежьи настроенных инвесторов ожидают, что доллар обесценится на фоне более сильных перспектив экономического роста за пределами Соединенных Штатов. К тому же шаги, предпринимаемые Вашингтоном, не гарантируют быстрое восстановление американской экономики, которая серьезно пострадала из-за пандемии.

Аналитики TD Securities заявили, что обновленный подход Федеральной резервной системы к инфляции будет держать доллар под давлением, так как он предполагает, что процентные ставки будут оставаться на низком уровне дольше. В их прогнозе указано, что на сегодня доллар переоценен примерно на 10% по отношению к другим основным валютам.

Стоит отметить, что многие эксперты считают благотворным для рынков падение доллара, так как это улучшает финансовые условия, увеличивает прибыль экспортеров США и облегчает странам обслуживание долларового долга.

Но затяжное падение доллара может повлечь серьезные негативные последствия для американской экономики. В таком случае, к тому же, доллар может ослабить свои позиции как доминирующей мировой валюты, чего, скорее всего, США попытаются избежать.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle