3 сентября 2020, 17:08

Минфин РФ закрыл данные о выпадающих нефтегазовых доходах бюджета

В ежемесячный релиз Минфина не попала информация об ожидаемых или выпадающих нефтегазовых доходах бюджета. Об этом сообщает РБК, отмечая, что ведомство решило закрыть эти данные. Тем не менее релиз вышел под названием «О нефтегазовых доходах и проведении операций по покупке/продаже иностранной валюты», хотя оценки нефтегазовых доходов он не содержит. 

Без отсутствия этой информации, эксперты не смогут оценить потери бюджета страны от сокращения поставок нефти и газа. 

Согласно действующему бюджетному правилу, в случае если цена нефти Urals ниже заложенной в бюджете цены отсечения, то Минфин осуществляет продажу валюты на рынке. Доходы, полученные при цене нефти выше заложенной в бюджете, должны направляться на покупку валюты. В 2020 году в бюджет была заложена цена нефти на уровне 42,4 доллара за баррель. 

Ведомство указало, что с 7 сентября по 6 октября  Минфин будет направлять на продажу валюты на 54 млрд рублей. Ежедневно планируется продажа долларов, евро, и британских фунтов в эквиваленте 2,5 млрд рублей. 

Продажу валюты Минфин осуществляет со счетов ЦБ с апреля. Исходя из данных ведомства, с апреля по сентябрь совокупно было продано валюты на 719 млрд рублей, что по нынешнему курсу составляет 9,7 млрд долларов. 

Постепенное восстановление цены нефти позволяет сокращать продажи валюты. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle