8 сентября 2020, 10:58

Цены на подсолнечное масло и семечки в России могут вырасти на 20%

Подсолнечное масло

В России ожидается серьезный неурожай подсолнечника, что, прогнозируют аналитики, может повлечь подорожание подсолнечного масла.

«СовЭкон» прогнозирует снижение урожая подсолнечника в 2020 году на 23% в сравнении с 2019 годом. Предварительно ожидается, что будет собрано 11,8 млн тонн подсолнечника, а это самый низкий урожай с 2017 года, когда было собрано 10,5 млн тонн маслосемян, передает Интерфакс.

Как объясняют аграрии, плохая урожайность в этом году связана с неблагоприятными погодными условиями для подсолнечника на юге России. После засушливой весны пришло сухое лето. В итоге фермеры констатируют самое плохое состояние полей подсолнечника за последние десять лет, а то и более.

По прогнозам, сбор подсолнечника в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах сократиться на треть в сравнении с минувшим годом, до 3,3 млн тонн. Также ожидается снижения урожая в Центральной России и в Поволжье.

Существенное снижение урожая повлечет рост цен на подсолнечное масло. И, как считают эксперты, цены на подсолнечник начнут в ближайшее время расти взрывными темпами. На минувшей неделе за тонну подсолнечника средняя цена на российском рынке была на уровне 22 575 рублей за тонну без НДС. Но, как считают эксперты, вскоре ожидается подорожание минимум на 20%.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle