13 сентября 2020, 07:20

Экономист заявил о скором взрыве «тухлой долговой пирамиды» Украины

Экономисты говорят о скором взрыве украинской «тухлой долговой пирамиды».

По мнению экономиста из Украины Александра Гончарова, сейчас в стране раздут «самый грандиозный пузырь на украинском долговом рынке за все годы независимости страны».

Эксперт заявил: украинская «лавина тухлого долга» не сможет нарастать долго. Причин множество, и одна из них - в период пандемии стране дорого обходятся займы на рынке гособлигаций. И цифрами подкрепил свои слова: 

«Минфин в январе-августе текущего 2020 г. привлек 127,2 млрд грн., 2,5 млрд долл. США и 630 млн евро за счет размещения ОВГЗ, причем средневзвешенная доходность этих ценных бумаг в гривне составила 10,0% годовых, в долларах — 3,3% годовых, в евро — 2,2% годовых. А в Евросоюзе и США ключевые ставки их центробанков на уровне 0% годовых!»

Припомнил экономист и недавнее выступление главы Минфина Сергея Марченко, где тот рассказал о скором выкупе ВВП-варрантов, которые выпустила бывшая министр Наталья Яресько в рамках реструктуризации внешнего долга Украины в 2015 г. «Потенциальные выплаты по государственным деривативам до 2040 года при умеренном росте ВВП могут составить более 22 млрд долл. США!»  

Экономист Гончаров рисует совсем не радужную экономическую перспективу Украины, критикуя бывших чиновников, сверхобогатившихся государственными деньгами: 

«Скоро рухнет финансовая пирамида на нашем долговом рынке, а затем бахнет мощная волна инфляции. Это и будет завершением глобального надувательства в Украине, когда несколько топ-чиновников стремительно стали долларовыми мультимиллионерами, а 90% населения остались совершенно без сбережений».

Автор:

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle