14 сентября 2020, 09:28

Эксперты назвали способы обмана ипотечников банками

Эксперты рассказали, к каким способам неявного обмана ипотечников могут прибегать банки. Их мнение приводит РИА Новости.

Россиянин, который хочет взять жилье в ипотеку, обязан застраховать это залоговое имущество - этого требует закон. Но часто банки злоупотребляют со страховками.

К примеру, кредитное учреждение может попросить оформить страховку и порекомендовать страховую компанию, которая является партнером этого банка

«С точки зрения закона банки могут просить застраховать имущество, здоровье заемщика и так далее. Однако требовать получить страховку в конкретной компании они не могут. Заемщик имеет право сравнить условия страхования в разных компаниях и остановиться на наиболее подходящем ему варианте», - поведал партнер адвокатского бюро Москвы "Щеглов и партнеры", адвокат Муса Абдурахманов.

Луиза Кононыхина, эксперт Национального центра финансовой грамотности, говорит, что оформление страховки напрямую у банка - это удобно, но вот выгодно не всегда. Учреждения практикуют навязывание разных видов страхования по той простой причине, что страховщики «отстегивают» им определенный процент за проданные услуги.

Специалист посоветовала тем, кто хочет брать ипотеку, осведомиться в банке сразу, как страхование влияет на размер процентной ставки.

Банки также нередко предлагают своим клиентам присоединиться к договору коллективного страхования. Но это также несет в себе риски. К примеру, клиент почти лишается возможности досрочного расторжения такого договора.

Поэтому лучше все же покупать индивидуальный страховой полис. Стоимость страховки по ипотеке - от 0,5 до 2% от величины кредита.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle