15 сентября 2020, 10:36

Россияне стали меньше употреблять рыбы

В России стали меньше есть рыбы, при этом покупаются чаще в основном дешевые сорта, сообщает РИА Новости.

Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев озвучил данные Росстата. Так, в период с 2015 по 2019 год в стране росло среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции с 21,5 до 21,9 килограмма в год. По итогам 2020 года этот показатель сократился до 21 килограмма. Эксперты связывают падение потребление рыбы с пандемией коронавируса.

Замечена еще одна тенденция: россияне стали чаще покупать дешевые сорта рыбы. И это тоже, считают эксперты, является следствием пандемии коронавируса, поскольку доходы населения сократились.

Рыбу и морепродукты в России относят к наиболее уязвимой группе товаров, потребление которых снижается в случае необходимости сократить расходы на питание.

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) отмечает, что спрос на минтай и продукцию из него вырос. В первом полугодии текущего года на внутренний рынок было поставлено 120 тыс. тонн продукции из минтая, что является самым высоким показателем за последние пять лет. По сравнению с первым полугодием прошлого года поставки выросли на 32%.

Комментируя ситуацию на рынке, глава ассоциации Алексей Буглак отмечает, что минтай – это одна из самых дешевых рыб. И с падением доходов многие россияне выбирают именно минтай. Также он отметил, что сейчас наблюдается активный рост потребления рыбных консервов. А вот красную рыбу стали покупать реже из-за ее высокой цены.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle