14 сентября 2020, 13:43

В США предложили запретить покупать нефть из России

В США перед введением новых санкций по «Северному потоку-2» обсуждают возможность введения запрета на покупку нефти из России. Об этом рассказал журнал The National Interest (NI), отмечая, что у этой инициативы немало противников.

В Германии выступили против этого и даже пригрозили контрмерами. Многие политики считают подобную инициативу США политически мотивированной и лицемерной. Ведь на текущий момент именно Штаты являются крупнейшим импортером российской нефти.

Примечательно, что в последнее время поставки только наращиваются, поскольку американские нефтеперерабатывающие заводы испытывают потребность в сырой нефти.

Штаты в текущем году стали лидерами среди импортеров нашей нефти - на экспорт пришлось только 12 процентов.

В целом же за первое полугодие было закуплено свыше 9 млн тонн нефтепродуктов. Для США это рекордное количество за последние 16 лет.

Невзирая на это, некоторые аналитики считают, что российский импорт следует запретить на законодательном уровне. Компании, которые обеспечивают такие поставки, предлагают внести в санкционный список.

Тем не менее, инициатива - это одно, а реалии - совершенно иное. Специалисты указывают на то, что из-за санкций, введенных ранее в отношении других стран, в том числе Венесуэлы, Штаты попали в зависимость от российского сырья. Легкая нефть, которая добывается в США, не может быть переработана заводами, пишет РИА Новости.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle