27 сентября 2020, 07:29

Доллар будет за 100 рублей. Девальвация рубля началась

Эксперты заявляют о том, что российский рубль подошел грани, за которой уже начинается девальвации, а по мнению некоторых из них этот процесс уже начался. 

За неделю доллар подорожал на три рубля и в минувшую пятницу за него уже давали 78 рублей. Такого курса не было с апреля, когда в России объявили карантин и нефть начала резко дешеветь. Тогда падение рубля все же удалось остановить, но сейчас, прогнозируют аналитики, доллар может подняться до 100 рублей. 

Из-за резкого падения к доллару, рубль аналитики сейчас считают худшей и наиболее токсичной валютой развивающихся стран. Он с начала года обесценился на 25%. 

Эксперты говорят о том, что российская власть заинтересована в девальвации рубля, поскольку это позволит сократить дефицит бюджета. 

Ряд политических процессов оказали серьезное влияние на курс рубля. Среди них – отравление оппозиционера Алексея Навального. США уже завили о том, что намерены ввести санкции, которые затрагивают «личное богатство» президента Владимира Путина, пишет «Капитал страны».

Хотя о запрете на покупку российской валюты и на операции с долларом для российских госбанков пока речь не идет, тем не менее, инвесторы активно сбрасывают рубли и выводят деньги из России при малейших колебаниях. Это и является причиной активного оттока капитала, который с января по август увеличился до 37 млрд долларов при прогнозе ЦБ на год в 25 млрд.

Ослабляет рубль и рухнувший нефтегазовый экспорт из России. С апреля он держится на уровне 21-24 млрд долларов, что является минимальным значением с 2016 года. В итоге в августе в России эксперты заговорили о валютном голоде, поскольку на импорт страна потратила на 1,3 млрд долларов больше, чем заработала на экспорте.

Еще одна причина ослабления рубля – дефицит федерального бюджета в 4,7 трлн руб. Власти могут пойти на то, чтобы отпустить рубль, который и так формально в свободном плавании. Это позволит экспортерам обменять свою выручку в валюте на большее количество рублей.

Дефицит валюты начал испытывать и банки, поскольку частный сектор вывозит всю валюту из России, а притока капитала в страну нет. 

Эксперты говорят о том, что доллар вскоре подорожает до 79 рублей, и, не исключено, что в среднесрочной перспективе доллар будет выше 100 рублей. 

 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle