28 сентября 2020, 17:17

Девальвация рубля озадачила Набиуллину

Российская валюта на минувшей неделе обесценивалась так быстро, что попала в число худших мировых валют. Быстрее рубля, который сначала года девальвировал на 25 процентов, дешевели только турецкая лира (26 процентов) и бразильский реал (38 процентов).

«Капитал страны» пишет, что, несмотря на то, что обесценивание на один рубль к доллару дает 120-140 млрд рублей дополнительных доходов в бюджет от экспорта, то, что сейчас происходит с национальной валютой, «ставит шах и мат денежно-кредитной политике главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной».

Она предстала теперь перед нелегким выбором. Возможно, если рубль упадет ниже 80 за доллар, ей придется прибегнуть к экстренным мерам.

Снизив ключевую ставку до исторического минимума в 4,25 процента годовых, ЦБ РФ отправил валютный рынок в занос, который стал неуправляемым. Иностранные инвесторы отказались от покупок правительственных облигаций, а «американец» и единая европейская валюта выросли более чем на 10 рублей и вернулись на уровни рыночной паники, которая наблюдалась в конце марта.

Рост потребительских цен также взял курс на ускорение и уже начал опережать прогноз Центробанка. Аналитики сейчас не видят предпосылок к его замедлению. Если курс рубля не удастся стабилизировать, многие товары и услуги подорожают еще больше в самое ближайшее время.

Проблемы с госдолгом и девальвация рубля поставили Набиуллину перед непростым выбором. Аналитики Bloomberg полагают, что глава Центробанка откажется от дальнейшего смягчения ключевой ставки, чтобы поддержать восстановление отечественной экономики после коронавирусной пандемии. Для держателей вкладов это новость хорошая - ставки по депозитам перестанут падать.

По всей видимости, ЦБ придется самому профинансировать бюджет денежной эмиссией. Будет включен печатный станок, эти деньги получит взаймы Минфин. Также придется брать в виде залога валюту из Фонда национального благосостояния. 

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle