9 октября 2020, 09:23

Moody’s: Конфликт в Нагорном Карабахе ударит по банкам Армении и Азербайджана

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе может серьезно ударить по банкам Армении и Азербайджана.

В международном рейтинговом агентстве Moody’s предупредили, в случае, если ситуация в Нагорном Карабахе не будет мирно урегулирована в ближайшее дни, то банкам этих стран стоит ожидать серьезного оттока вкладов, пишет EADaily.

«Эскалация угрожает негативными последствиями для экономик и банковских систем обеих стран. Затяжной военный конфликт, выходящий за пределы Нагорного Карабаха, имел бы более разрушительные последствия для банковских секторов обеих стран», - пишут авторы доклада.

Также отмечается, что учитывая ситуацию с пандемией коронавируса в мире, малейшее затягивание конфликта будет все сильнее разрушать экономику этих стран. Деловая активность и доверие потребителей и без того снижается с начала года, а вооруженный конфликт лишь еще более усугубляет ситуацию.

Отток вкладов и ухудшение ликвидности банков, волатильность валютных курсов будут разрушать банковские системы Армении и Азербайджана. Продолжительные сроки конфликта будут усиливать давление на качество активов банков, которое уже ухудшилось в результате пандемии коронавируса.

Эксперты отмечают, что в Армении по состоянию на 30 июня, доля валютных вкладов составляла 54% от общего объема потребительских вкладов, а в Азербайджане — 58%.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle