18 октября 2020, 18:36

Новая заморозка пенсий: власти за счет россиян прикрывают бюджетный дефицит

Большинство чиновников в ходе очередного заседания вынесли решение продлить заморозку и ожидаемый период выплаты накопительной пенсии россиян, сообщает «Deita».

Итогом заседания стала рекомендация парламенту от депутатов профильного думского комитета в целом принять в первом чтении законопроекты правительства о продлении заморозки накопительной части пенсии. Отмечается, что заморозка будет продлена до конца 2023 года, и также увеличится ожидаемый срок дожития на полгода — до 264 месяцев. С начала 2014 года все работающие граждане России отчисляют по 6% от официальной заработной платы в счет выплат пенсий соответствующей категории населения. Получить их можно только при выходе на пенсию, когда все собранные накопления делятся на число месяцев ожидаемого периода дожития.

Изначально предполагалось, что мера будет действовать до начала 2023 года. Заморозку пенсий правительство объясняло попыткой разгрузить федеральный бюджет от трат на нужды Пенсионного фонда РФ. Эксперты подсчитали, что очередная заморозка сэкономит федеральному бюджету около 670 млрд рублей, которые можно будет не направлять на трансферт Пенсионному фонду на выплату пенсий

Глава комитета Ярослав Нилов объяснил, что оба поддержанных депутатами проекта являются бюджетообразующими, то есть параметры бюджета на 2021 год и плановый период последующих годов уже свёрстаны исходя из того, что эти инициативы будут поддержаны. Теперь документ должен подписать Президент России Владимир Путин, и тогда бумага официально вступит в силу с 1 января 2021 года.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle