3 ноября 2020, 18:00

Обвал начался: что будет с рублем после выборов в США

За несколько месяцев до выборов в США аналитики заявили о том, что российский рубль может рухнуть в зависимости от того, кто же станет следующим американским президентом. 

Российская валюта и так не может похвастаться стабильностью в последнее время. Тем не менее, отмечают эксперты, возможен и сценарий, при котором рубль начнет укрепляться, передает РИА Новости

Первая неделя ноября началась с того, что на торгах Московской биржи доллар превысил отметку в 80 рублей, а евро поднялся выше 94 рублей. Таких показателей не было с конца 2014 года. 

Как отмечают аналитики, такой резкий обвал – реакция на снижение цены нефти, а также новых жестких ограничений в Европе, введенных на фоне ужесточения ограничений из-за пандемии коронавируса. 

Управляющий партнер инвестиционной компании Exante Алексей Кириенко говорит о том, что сейчас рубль уже снизился к многолетним минимумам, поэтому можно ожидать, что вскоре после выборов в США он начнет укрепляться. 

«Нельзя исключать, что часть спекулянтов попытается разогреть котировки вплоть до 100 за евро, при этом стоит ожидать 86 за доллар», — уточнил аналитик. 

Эксперты в основном сходятся во мнении, что для рубля предпочтительнее победа Дональда Трампа. А вот приход в Белый дом Джо Байдена может сказаться негативно на курсе  рубля. Байден не только может ужесточить политику США по отношению к России, но и снять санкции с Ирана, что повлечет дальнейшее снижение цены нефти. И при таком сценарии доллар может подняться до 100 рублей. 

Тем не менее, отмечают аналитики, Центробанк РФ и Минфин все еще могут влиять на финансовый рынок и готовы при необходимости поддержать рубль. Поэтому в следующем году наиболее вероятным будет курс на уровне 70-72 за доллар и 82,5-85 за евро, прогнозируют эксперты. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle