5 ноября 2020, 12:54

Global Times: отказ РФ и Китая от доллара оборачивается большим успехом

РФ и КНР увеличивают объем транзакций в своих национальных валютах при торговых расчетах. Дедолларизация для этих стран оборачивается большим успехом, пишут аналитики издания Global Times.

В последние годы расчеты между Россией и Китаем производятся преимущественно в рублях либо юанях - доля долларовых транзакций сократилась до 46 процентов. И это при том, что в 2015 году она была на уровне 90 процентов.

При этом в обозримом будущем доля расчетов в долларах будет неизменно падать. Предполагается, что дедолларизация будет набирать обороты. Для обеих этих стран валюта США несет весомые риски.

Ко всему выяснилось, что расчеты в рублях и юанях оборачиваются еще и дополнительной выгодой. Особенно, если речь идет о торговле энергоресурсами.

Отказ от доллара России и Китая может стать «заразительным», и примеру последуют и другие страны. В результате это приведет к тому, что доллар лишится звания главной мировой валюты, убежден глава Contemporary China Сун Куй.

Тем не менее не все так гладко с отказом от доллара, полагают финансовые аналитики. России и КНР надлежит еще нейтрализовать риски, возникающих из-за волатильности валют.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle