6 ноября 2020, 11:59

Россияне принялись продавать свое жилье за доллары

В России расчеты в долларах запрещены, но невзирая на это, многие владельцы недвижимости сейчас снова начали требовать за свои квартиры деньги в долларах, а не в рублях. Такая схема расчетов практиковалась до 2008 года - то есть, до финансово-экономического кризиса, следует из материалов агентства недвижимости «Невский Простор».

Риелторы указывают на то, что преимущественно цены в долларах правят россияне, проживающие за границей.

«Доля таких операций невелика, но несколько предыдущих лет подобных условий собственниками не выставлялось», — сообщают специалисты рынка недвижимости.

Схема долларовых сделок такая же, как и по наличным рублям. Необходимая сумма в долларах кладется в банковскую ячейку, открыть которую можно после перехода прав на владение квартирой.

При этом, как уточняют риелторы, чтобы не возникло проблем, в договоре прописывается сумма в рублях, но в ячейку закладываются доллары.

«Если сделка проходит без проблем, то последствий, скорее всего, не будет. В противном случае последствия могут быть очень серьезными. Так, если выяснится, что в ячейке лежат доллары, то по закону следует штраф в размере 75-100 процентов от суммы незаконной валютной операции», - поясняется в материалах агентства недвижимости.

Легальное проведение сделки через банковский аккредитив в валюте возможно, но лишь в одном случае - если продавец и покупатель не являются валютными резидентами в РФ, пишет «Лента.ру».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle