6 сентября 2018, 13:04

Курс валют на 06.09.18: Рубль остается под давлением отложенных антироссийских санкций

 

К середине дня в четверг доллар на большинстве площадок развивающихся рынков либо корректировался, либо демонстрировал нейтральную динамику в парах с валютами. При этом индекс доллара DXY с утра находился в опасной близости от важного уровня в 95 пунктов и в ранние часы краткосрочно опускался ниже данной отметки. Рубль после первых часов на российском рынке торговался в небольшом плюсе, отыгрывая улучшение ситуации на рынках EM и фиксацию прибыли в американской валюте в парах с валютами развитых экономик, однако постепенно терял свое преимущество.


Несмотря на распродажи на площадках EM за последние дни и очередное возобновление санкционной риторики, американская валюта по-прежнему чувствует себя не слишком уверенно выше 68 руб. Определенное давление на позиции доллара на внутреннем рынке оказывают стабилизация цен на нефть (после коррекции котировкам все-таки удалось удержаться выше 77 долл., а прогнозы по сокращению запасов в США оставляют определенный потенциал для роста цен), решение Минфина о конвертации валюты напрямую у ЦБ без покупок регулятора на открытом рынке, а также сохраняющийся спрос на рублевую ликвидность со стороны отдельных участников банковского рынка. В частности, с начала недели сохраняется повышенный спрос на аукционах РЕПО o/n Федерального казначейства, кроме того накануне банки резко нарастили задолженность по кредитам, обеспеченным нерыночным обеспечением (+500 млрд руб.), — до максимума с конца 2016 г. Одновременно локальное усиление спроса на валютную ликвидность постепенно ослабевает. Два последних дня банки привлекали валюту у ЦБ по операциям «валютный своп». Однако если во вторник было привлечено 2,7 млрд долл., в среду — уже 1,6 млрд долл., а на сегодняшнем валютном депозитном аукционе Росказначейства спрос хоть и превысил объем лимита, но составил 1,3 млрд долл.


Впрочем, несмотря на то, что усиление санкционной риторики со стороны Великобритании инвесторы пока оставили без внимания, рубль по-прежнему остается под влиянием отложенных рисков новых антироссийских санкций со стороны США. Кроме того, временное улучшение ситуации на площадках EM может в очередной раз смениться новой волной распродаж. Поводом для покупок доллара могли бы послужить сегодняшние данные по рынку труда в США.   


Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал

Автор: Редакция

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle