7 сентября 2018, 10:21

Фондовый рынок на 07.09.18: Санкционные риски сдерживают быков

 

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный. Цены на нефть стабилизировались после сильного падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно пессимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в четверг завершились снижением индексов S&P500 и Nasdaq на 0,3-0,9%. Основные продажи, как и днем ранее, наблюдались в высокотехнологичном секторе, который может подвергнуться более жесткому регулированию, а также пострадать от торговых противостояний. Индекс Dow Jones при этом вырос примерно на 0,1%.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра прибавляет около 0,1%.

Торги в Европе завершились на пессимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,5%, отступив от минимумов дня.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 потерял около 0,7%. Китайские индексы, однако, не демонстрируют единства в настроениях. Ясности в вопросе введения импортных пошлин на китайский товары в объеме 200 млрд долларов пока нет, но Китай готов ответить США аналогичными мерами. Кроме того, на рынках говорят о возможности введения пошлин Штатами и в отношении Японии.

Нефтяные котировки утром прибавляют порядка 0,2% после существенного падения накануне, вызванного данными о росте совокупных запасов нефти и нефтепродуктов в США. Цены на нефть Brent расположены в районе 76,5 долл за баррель, а цены на WTI стабилизировались у 68 долл. Котировки подошли к важным краткосрочным поддержкам (76 долл и 67,5 долл соответственно), преодоление которых может существенно ускорить темпы падения. Вечером повлиять на динамику рынка может еженедельный отчет Baker Hughes о динамике числа буровых установок.

В пятницу из макроэкономических событий также можно отметить пересмотренный ВВП еврозоны во 2-м квартале (12.00 мск), ключевой отчет по рынку труда США в августе (15.30 мск), выступления нескольких представителей ФРС.

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги четверга снижением. Рублевый индикатор находится на грани выхода из краткосрочного “боковика” 2320-2350 пунктов, а долларовый РТС стремился к важной долгосрочной поддержке 1040 пунктов. Индекс Мосбиржи в случае пробития 2320 пунктов может взять курс на 2300 пунктов.

Рубль накануне достиг новых минимумов с 2016 года к доллару и евро. Пара доллар/рубль завершила день выше 69 руб, в течение сессии достигнув района 69,60 руб – максимумов с марта 2016 года. Пара евро/рубль в течения четверга поднялась к 80,80 руб, максимуму с марта 2016 года. Столь сильный обвал рубля был спровоцирован совместным заявлением Франции, Германии, США и Канады о согласии с выводами британских расследователей в отношении причастности России к “делу Скрипалей”. Российская сторона категорически не согласна с обвинениями.

На российском фондовом рынке утром не исключено продолжение нисходящего движения ввиду отсутствия драйверов для роста и увеличения рисков новых санкций в связи с вчерашними заявлениями. Рубль также останется под давлением, но может стабилизироваться в ожидании новостей. В пятницу на мировых рынках ждут прояснения ситуации с импортными пошлинами США в отношении Китая – еще один существенный риск для общемировых настроений.

Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер

Автор: Редакция

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle