Новости Экономики 0 Комментариев 0 Нравится

Индексы валют: Рубль достиг краткосрочных целей коррекции

 

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов четверга показывали положительную динамику, но не смогли удержать все отыгранные в течение сессии позиции. К 18.00 мск индекс Мосбиржи увеличился на 0,72%, до 2357,55 пункта, а долларовый индекс РТС вырос на 1,15%, до 1083,59 пункта.

Рубль к вечеру укреплялся против доллара и евро, но также отступил от максимумов дня. Пара доллар/рубль опустилась к 68,5 руб, а пара евро/рубль упала к 80 руб.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить обыкновенные и привилегированные акции “Сбербанка” (+6,19% и +5,47%). В лидерах падения были котировки “Полюса” (-2,12%) и бумаги “ФосАгро” (-1,54%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались повышением основных индексов, которые недавно прибавили 0,2-0,6%. Основным позитивным фактором для широкого рынка оставалась перспектива торговых переводов между США и Китаем позже в сентябре. Статистика, тем временем, показала замедление темпов роста базового индекса потребительских цен страны в августе с 0,2% до 0,1% м/м (ожидалось +0,2%).

На торгах Европы наблюдались умеренно оптимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 недавно вырос на 0,1%. Банк Англии и ЕЦБ ожидаемо сохранили процентные ставки без изменений. При этой общеевропейский регулятор подтвердил нацеленность на сворачивание программы количественного стимулирования к концу текущего года. Глава ЕЦБ Марио Драги оптимистично оценил состояние региональной экономики и сообщил, что ждет движения инфляции к целевому уровню. Банк Турции при этом существенно повысил процентную ставку для поддержки турецкой лиры, вызвав благоприятную реакцию на финансовых рынках в целом.

Нефтяные котировки к вечеру ускорили темпы падения и теряли порядка 2-2,5%, нивелируя повышение предыдущего дня. Технических препятствий для продолжения восходящей динамики цен накануне не наблюдалось, но, судя по всему, инвесторы не были готовы к закреплению котировок Brent и WTI выше 80 долл и 70 долл соответственно. В конце недели повлиять на динамику рынка может подходящий к берегам США ураган “Флоренс”, который представляет опасность для ряда объектов и активности в нефтяном секторе в целом.

В пятницу из макроэкономических событий стоит обратить внимание на розничные продажи и промышленное производство Китая в августе, сальдо торгового баланса еврозоны в июле, заседание ЦБ РФ, экспортные и импортные цены США в августе, розничные продажи и промышленное производство США в августе, предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган за сентябрь.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от максимумов дня, стремясь к возвращению в рамки краткосрочных диапазонов. Рублевый индикатор опустился ближе к 2350 пунктам после повышения к 2370 пунктам, а долларовый РТС отступил от отметки 1100 пунктов, к которой стремился в течение сессии.

Рубль к вечеру оставался в плюсе против доллара и евро, получая поддержку в том числе от общего улучшения настроений на развивающихся рынках. Пара доллар/рубль стремилась к 68 руб, но отступила от поддержки 68,30 руб, достигнув средней полосы Боллинжера дневного графика. Пара евро/рубль остановила снижение у аналогичного индикатора (79,20 руб). Отскок от поддержек может предвещать завершение нисходящей коррекции.

Российский фондовый рынок завершает сессию на позитивной ноте, но оптимизм инвесторов к концу дня стал угасать. Текущее повышение нельзя назвать оправданным с фундаментальной точки зрения, а санкционный вопрос может дать о себе знать в любой день. Кроме того, рубль достиг краткосрочных целей коррекции, что также может вернуть на рынок валютных “быков” – не исключено, что причиной этого в пятницу станет сохранение текущей политики ЦБ РФ по итогам заседания.

Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер

Категория: Новости Экономики

Теги:

Поделиться новостью
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER Добавить в мои источники Я.Новости
Интересные новости