Мировой фондовый рынок: Санкционная эйфория может стихнуть

  

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный. Цены на нефть немного растут после повышения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно оптимистичны.

 

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в четверг завершились ростом основных индексов на 0,2-0,6% во главе с акциями высокотехнологичных компаний. Инвесторы верят в силу национальной экономики после сильных данных по ВВП за 2-й квартал, а также увеличения прогнозов ФРС по темпам экономического роста в ближайшие годы. ИндексS&P500 при этом отступил от средней полосы Боллинжера дневного графика (2900 пунктов) и может вскоре обновить исторические максимумы.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра почти не изменяет своих позиций.

Торги в Европе завершились на умеренно оптимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 увеличился на 0,5%.

На торгах в Азии, вслед за биржами США, утром наблюдается преимущественно позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 1,4%, а китайские индексы также находятся в “зеленой зоне”. Инвесторы на время отвлеклись от внешнеторговых опасений и сосредоточились на благоприятных перспективах мирового экономического роста.

Нефтяные котировки утром прибавляют порядка 0,2% после умеренного повышения накануне. Цены на Brent остаются выше 81 долл, а цены на нефть WTI находятся выше 72 долл. Ближайшим важным сопротивлением для Brent выступает уровень 82,55 долл (максимум 25 сентября), а для WTI – отметка 73 долл. Игроки на повышение приостановили покупки у важных технических отметок. Повлиять на динамику рынка в пятницу может отчет Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США. 

В пятницу из макроэкономических событий можно отметить данные по рынку труда Германии за сентябрь (10.55 мск), окончательный ВВП Великобритании во 2-м квартале (11.30 мск), предварительный индекс потребительских цен еврозоны в сентябре (12.00 мск), личные доходы и расходы, ценовой индекс потребления США в августе (15.30 мск), Чикагский индекс деловой активности в сентябре (16.45 мск), окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в сентябре (17.00 мск). 

 

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги уверенным ростом, стремясь к новым вершинам. Рублевый индикатор обновил исторический максимум, а индекс РТС поднялся к максимуму с середины июля. Оба индекса на часовых и дневных графиках вошли в зоны перекупленности, что создает условия для фиксации краткосрочной прибыли.

Рубль накануне заметно укрепился к доллару и евро, несмотря на рост американской валюты на мировых рынках. Пара доллар/рубль, однако, вновь устояла выше поддержки 65,50 руб. Пара евро/рубль закрепилась ниже 76,5 руб, в том числе благодаря слабости евро на мировых биржах из-за опасений в отношении бюджета Италии. 

Утром пятницы российские фондовые индексы и рубль могут приостановить уверенное повышение, которое было вызвано оптимизмом в отношении отсрочки санкционного вопроса. Неспособность нефтяных цен подняться выше важных сопротивлений, вероятно, ограничит силы игроков на повышение, хотя в целом внешние факторы остаются благоприятными.

Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер"

Категория: Новости Экономики

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости