17 декабря 2018, 16:00

Теплоизоляция фасада вашего дома: немного о типах и используемых материалах

 

Проекты одноэтажных домов подразумевают не просто эстетичный внешний вид, но и эффективное утепление. В этой статье мы рассмотрим, какой толщины должна быть теплоизоляция, какие материалы чаще всего используют в качестве теплоизоляторов и на основе чего их выбирают.

Толщина теплоизоляции

Если дом строится по стандартной технологии, толщина утеплителя определяется на основании коэффициента сопротивления теплопередаче. Обычно не утепляют только каркасные здания, постройки из керамических блоков (при минимальной толщине 0,44 м) или газосиликата (минимум 0,35 м).

 

Способы утепления

Стены можно утеплять с внешней или внутренней стороны, а также укладывать теплоизолятор в стеновой зазор (такие стены называют трёхслойными). Наиболее эффективным считается наружное утепление. В этом случае точка росы, при которой выпадает конденсат, смещается либо на внешнюю часть стены, либо в сторону теплоизолятора.

 

Подбор утеплителя

Есть 2 самых распространённых теплоизолятора.

  1. Минеральная вата. Вата на основе базальта или стеклянных волокон намного экологичнее пенополистирола, а главное, она легко пропускает пары, что очень важно для зданий с трёхслойными стенами. Если стена многослойная, нужно, чтобы менее паропроницаемый материал находился внутри, а более паропроницаемый – снаружи.
  2. Пенополистирол. Его применяют реже, поскольку он легко загорается, плохо пропускает пар и хорошо пропускает звук. Правда, он недорогой и хорошо держит тепло.

Навесной вентилируемый фасад

Минеральная вата – это не только «мокрое» или трёхслойное утепление, но и довольно распространённая «сухая» теплоизоляция дома. Во втором варианте слой утеплителя не оштукатуривают, а обшивают панелями из сайдинга, блокхауса и т.д. То есть, если между внешней отделкой и слоем теплоизолятора есть вентиляционный зазор, такой фасад называется навесным вентилируемым. Этот зазор служит для удаления влаги из утеплителя, а также считается дополнительной тепловой прослойкой.

 

«СтройДизайн» – компания с более, чем 20-летним опытом работы в сфере разработки проектов одноэтажных домов в Белгороде и Белгородской области. Мы строим под ключ самые разные проекты с фасадами из сайдинга, байрамикса, «короеда», керамогранита, отделочного кирпича, а также подбираем соответствующий утеплитель.


Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости со всего света

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle