1 июля 2022, 11:22

Славное прошлое и серое настоящее: почему казачьему сообществу пора выйти из тени

Ровно 230 лет назад императрица Екатерина II даровала Черноморскому казачьему войску землю на Тамани и правобережье Кубани.

«Императрица за преданную службу и для защиты южных границ России передала казакам “в вечное владение” около 3 миллиона десятин земли. Так началось освоение территории Кубани. В это непростое время как никогда мы должны знать и помнить нашу историю, защищать и сохранять казачий край, служить во имя процветания, благополучия и величия нашей Кубани и России», — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в столь памятную дату. 

Несмотря на богатую историю, сегодняшних казаков можно считать защитниками Родины с большой натяжкой. Свою значимую лепту в спецоперацию ВС РФ по защите гражданского населения Донбасса они пока еще не внесли, хотя именно сейчас их помощь так необходима. Все-таки там, где разворачиваются сегодня боевые действия, как раз и жили их предки. 

Петербургский историк и публицист Яков Евглевский в беседе с «Блокнотом» рассказал, что Екатерина II, получив немалые владения по итогам двух победоносных русско-турецких войн (1768—1774 и 1787—1791 гг.), даровала казакам плодородные, портовые земли на берегу Черного моря. 

«Российская императрица перевела казаков на государственную службу. Как говорил профессор Сергей Платонов, после восстания Емельяна Пугачева в 1773-1775 годах казачество спело свою последнюю вольную песню. Оно перестало быть постоянной дрожжевой палочкой для всевозможных восстаний, мятежей, бунтов. Тот факт, что казачеству даровали земли, был абсолютно правильным шагом Екатерины II в стратегическом видении обстановки», — сказал собеседник «Блокнота». 

По его словам, за последние сто лет казачество пережило целый ряд событий — как хороших, так и плохих. В Гражданскую войну казаки поддержали в основном белых, поэтому от советской власти они получили «тумак», в значительной степени были истреблены. Затем казаков стали постепенно реабилитировать, а с 90-х годов началось возрождение казачества, рассказал Яков Евглевский. 

«На них смотрят сейчас больше как на полицейскую силу. Они включены в Росгвардию. Иногда их подключают к полиции для патрулирования улиц. В армии [казаков] довольно мало. Возрождение казачества идет не теми методами, какими хотелось бы видеть. <…> Опыт спецоперации подскажет, что казаки как раз могли бы там хорошо действовать, потому что это южные районы, где они привыкли хозяйствовать», — отметил петербургский историк. 

По его словам, казаки пока не заняли того места в российских силовых структурах, которое бы им подобало. Публицист отметил, что атаманы играют важную роль в Росгвардии, но необходимо, чтобы они проявляли себя и в армии. 

«Для этого необходимы казачьи школы, училища. Казаки поднимаются, но не теми темпами, которыми нам хотелось бы видеть. 

Мы сейчас хотим казаков вернуть — и правильно делаем. [Нужно] сделать их здоровой полицейской силой, которая будет наводить порядок вместе с армией, вместе с полицией, вместе с другими силами безопасности. Они должны беспокоиться о нуждах государства. Я полностью за то, чтобы они занимались хозяйством — в мирное время. Но в военное время воевать надо», — добавил собеседник «Блокнота».

Яков Евглевский также напомнил, что даже полководец Михаил Кутузов отмечал неоценимый вклад казаков в победу над Наполеоном Бонапартом в Отечественной войне 1812 года. 

«Когда в 1814 году Александр I ездил с визитом в Англию, английская публика вынесла на руках прусского фельдмаршала Гебхарда Леберехта фон Блюхера, храбро дравшегося против войск Наполеона, а из русских за неимением Кутузова — казачьего атамана Матвея Платова. Простые англичане, народ, несли его на руках», — рассказал историк, отметив важную роль казаков во времена Российской империи. 

Таким образом, если раньше казаков носили на руках, а их заслуги признавались даже за рубежом, то сегодня, когда наша страна проводит спецоперацию, атаманов почти не видно. Их военные качества практически не проявляются, а деятельность во многом ограничивается отправкой гуманитарной помощи. Хотя именно в столь трудный для страны момент помощь казаков была бы крайне необходима. 

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle