30 июня 2022, 18:40

Диунов о современных казаках: перешли от сражений к культурно-массовой деятельности

Защищать Донбасс в рамках специальной военной операции России в качестве добровольцев отправляется совсем незначительное количество казаков. Это свидетельствует о том, что казачество не желает участвовать в боях, заявил кандидат исторических наук, антрополог и публицист Михаил Диунов.

По словам эксперта, у южных границ России ведутся боевые действия, однако казаки в трудное для Отечества время развлекаются, занимаются организацией культурно-массовых мероприятий, фестивалей, турниров. Также, напомнил он, военное сословие, единственным смыслом существования которого является защита России, обсуждает, например, перспективы организации туристических маршрутов на Кубани.

Диунов подчеркнул, что в прошлом казачество получало земли и множество привилегий, поскольку защищало нашу страну. Более того, в настоящее время законодательство РФ выделяет казаков среди других граждан, превращая их в тоже военно-служилое сословие.

«Но где казачьи добровольческие отряды?», - задался вопросом Михаил Диунов.

Эксперт заявил, что малое количество казаков среди добровольцев свидетельствует о том, что они не хотят защищать Россию.

«Они что ждут, когда государство официально призовет их к службе?», - добавил он.

Публицист прокомментировал многочисленные отчеты казачьих сообществ в Сети о социально-культурной деятельности. По его словам, им безразличны происходящие на Украине события. Он напомнил, что помимо рубки саблей и фольклорных развлечений, главная обязанность казаков – защита Отечества.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle