1 сентября 2022, 18:20

Главный педиатр Москвы дал рекомендации по питанию родителям школьников

Родителям необходимо приучать своих детей-школьников питаться в одно и то же время. Об этом сообщил главный педиатр Москвы, доктор медицинских наук и главврач детской больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов.

Когда ребенок ест в определенные часы, его организм со временем начнет заблаговременно вырабатывать вещества, необходимые для расщепления и усвоения пищи. В то же время беспорядочное питание негативное влияет на пищеварение, плохо сказывается на физическом и психическом развитии. 

«У ребенка должны быть завтрак, обед и ужин. И точно нельзя допускать, чтобы ребенок был голодным весь день, а потом наедался вечером и сразу ложился спать», – считает Османов.

По мнению основателя клиники превентивной медицины Натальи Зубаревой, родителям необходимо максимально убрать из детского рациона сахаросодержащие продукты, всевозможные «готовые завтраки», глазированные сырки, жареные наггетсы, газировку. Из-за этих продуктов, по ее словам, снижаются защитные силы организма.

Добавить же необходимо жирную рыбу, авокадо, сезонные овощи, ягоды и фрукты, семечки, орехи, салаты, сливочное масло, горький шоколад, цельнозерновой хлеб, натуральные йогурты и сыры. Также эксперт порекомендовала давать детям витамин D, омега-3 и лецитин, но перед этим все же предварительно проконсультироваться с врачом-педиатром.

В Москве родители, приучившие своих детей к правильному питанию дома, сегодня могут проконтролировать его и в школе. Это можно сделать через сайт госуслуг либо портал столичного правительства. Там родители могут добавлять нужные блюда в меню и исключать из него то, что школьнику не подходит. Данная функция уже встретила положительный отклик у родителей детей-аллергиков.

Положительные изменения стали возможными благодаря реформированию системы школьного питания, запущенному около 10 лет назад. Новшество сделало систему прозрачной и понятной. Ведь теперь организацией питания учеников занимаются повара-профессионалы специализированных комбинатов. Они закупают продукты, занимаются приготовлением блюд и оснащением пищеблоков новейшим оборудованием.

Также школы обязали публиковать меню на своих сайтах, а родителям предоставили возможность лично пробовать приготовленные блюда. Например, как следует из меню «Школы Глория», 1 сентября на завтрак школьникам предложили хлопья с молоком, какао, творог, хлеб и пирожок с клубничным джемом. На обед в столовой подавали свежие помидоры, капусту, огурцы, на первое – суп и куриный бульон с зеленью, гренки, на второе – пельмени, фруктовый компот. Кстати, в этом учебном заведении для родителей была создана горячая линия по питанию. А школа № 947, помимо меню, публикует на своем сайте также и результаты исследований проб продуктов, из которых готовились блюда. Их изучением занимается МосГИК.

Что касается развития привычек правильного питания, то и тут школьные столовые оказались на страже детского здоровья. В учебных заведениях уже много лет функционируют буфеты «Здравушка», где продаются продукты без глютена и сахара, а также с низкой калорийностью, направленные на повышение иммунитета.

На комбинатах питания отмечают, что готовят пищу исключительно по щадящим технологиям – без жарки на масле. Все блюда соответствуют нормам СанПиНа и проходят многоступенчатую проверку, в том числе самими комбинатами питания и бракеражными комиссиями при школах. 

Автор: Сергей Колесников

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle