Дети узнали о традиционных народных танцах и играх долган и эвенков.
Артековцы построили ненецкий чум и станцевали под эвенкийскую песню ехорье. Мероприятия прошли в рамках профильной смены Русского географического общества (РГО) «Мир открытий».Также ребята приняли участие в мастер-классах, посвященных культуре коренных малочисленных народов Таймыра. Организатором выступил Проектный офис развития Арктики и Арктический центр культур из Дудинки.
В «Артек» вернулась смена РГО «Мир открытий». В прошлом году она приняла свыше трех сотен школьников, увлекающихся географией, путешествиями, краеведением и экологией. В текущем году участниками программы в рамках 10 смены стали 195 ребят из 45 субъектов Российской Федерации. Все они получили путевки за победу в тематических конкурсах.
В программу входит знакомство с достопримечательностями Крымского полуострова. Однако во время мастер-класса на фестивале «Город мастеров» артековцы смогли переместиться с жаркого юга на Крайний Север. Под руководством специалистов Арктического центра культур они построили чум и узнали о культуре и быте коренных малочисленных народов Таймыра. Также ребята узнали об особенностях национальных костюмов и орнаментах, поиграли в традиционные игры и разучили танцы. Традиционным для эвенков, якутов и долган является круговой танец, схожий с хороводом. Называется он везде по-разному, но символизирует единение народа. Танец сопровождается песней, а сам ритуал, как правило, является частью традиционного праздника северных народов, связанного с приходом солнца после долгой полярной ночи.
Как отметили организаторы, событие вызвало живой интерес у артековцев. Только за один день мастер-класс посетили свыше 150 детей. Однако познакомиться с традициями разных стран участники смен могут в любое время. Ведь каждый день в меню артековской столовой появляется одно национальное блюдо. За время отдыха артековцы успевают попробовать испанский морковный суп, итальянскую пасту с ветчиной, сербские колбаски чевапчичи и суп чорба, салат «Цезарь», дагестанский суп бурчак-шурка и многое другое. А также узнать состав блюд и традиции страны, где их готовят. Кроме того, для именинников и победителей различных мероприятий готовят пироги и торты.
Фото: media.artek.org
За приготовление вкусных и разнообразных блюд отвечают профессиональные повара. Ребята и сами могут научиться готовить полезную пищу, в этом им также помогают сотрудники комбината. В «Артеке» каждую смену проходят мастер-классы под руководством шеф-поваров. Кроме национальной кухни они готовят литературные блюда, праздничное угощение и другое. Так, в текущем месяце участники тематической смены «Мир возможностей – Сделаем вместе» научились готовить панкейки под руководством шеф-повара ЗАО «Комбинат дошкольное питание» Андрея Чернышова.
Параллельно в социальных сетях проходил конкурс «Здоровые рецепты» от СоюзСоцПита, в рамках которого артековцы делились фотографиями из столовых «Артека» и рассказывали о своих любимых полезных блюдах. Итоги подвели 15 сентября, и уже запущен новый фотоконкурс – «Пора на Таймыр». Ребята публикуют фотографии в национальных костюмах на фоне чума. Все участники конкурса уже получили открытки с рисунками победителей творческого конкурса от норильского Просветительского центра «Белый мишка». Победителя определят 23 сентября.