17 ноября 2020, 13:38

Запрет челябинской скорой помощи выезжать на обмороки признан незаконным

В Челябинской области признали незаконной рекомендацию регионального минздрава бригадам скорой помощи не выезжать на вызов к задыхающимся людям.

Прокуратура региона заявила, что эта рекомендация противоречит порядку оказания скорой медицинской помощи, сообщает «Новая газета». Порядок оказания медицинской помощи регламентирован приказом Минздрава России от 20.06.2013 №388н.

«Информационное письмо министерства о передаче вызовов со службы скорой медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническую службу, в том числе по поводам «обморок», «задыхается», противоречит порядку», — сообщила прокуратура Челябинской области.

Министр здравоохранения Челябинской области должен будет по представлению прокуратуры устранить выявленное нарушение.

Рекомендация главврачам больниц о том, что часть вызовов, в том числе пищевые отравления, обморок, боли в животе и рвота, боли в грудной клетке, задыхающиеся пациенты, следует передать на поликлиники, была разослана минздравом региона в начале октября. Как объяснили в ведомстве, это вынужденный шаг, поскольку из-за увеличения числа случаев COVID-19 нагрузка на скорую помощь резко возросла.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle