19 ноября 2020, 17:43

Мособлтаможня задержала европейский антиквариат стоимостью почти полмиллиона рублей

Сотрудники Московской областной таможни во время досмотра прибывшего на таможенный пост грузового автомобиля обнаружили предметы интерьера и декора XIX — XX веков, которые не были задекларированы. Некоторые из этих вещей представляли историческую ценность.

Издание «Вести Подмосковья» со ссылкой на пресс-службу Московской областной таможни сообщает, что услугу компании-перевозчику по транспортировке вещей заказал 23-летний россиянин. В декларации было указано порядка двух сотен предметов интерьера и мебели. Однако заявленное число вещей не совпадало с перевозимым.

При этом по внешнему виду прошедших через досмотр предметов можно было предположить, что они представляют историческую ценность. Как оказалось, чутье таможенников не подвело.

Экспертиза показала, что пять из числа незадекларированных изделий принадлежат к категории культурных ценностей как предметы декоративно-прикладного искусства. Речь о кушетке в стиле ампир XIX века, каркасе стула в стиле рококо, потолочной люстре и пуфе на деревянных ножках середины XX века. Также в этом списке картина XX века с написанным городским пейзажем.

Все эти предметы антиквара эксперты оценили в 423 тысячи рублей.

В данный момент по статье 226.1 УК России возбуждено уголовное дело. После того как его рассмотрит суд, предметы могут быть обращены в собственность государства.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle