27 января 2021, 19:48

«Звериные» подлодки дальней морской зоны возвращаются в строй

«Звериные» подлодки дальней морской зоны возвращаются в строй, пишет в статье для ТАСС обозреватель Дмитрий Литовкин. Первым покажет пример «Леопард». Затем к нему присоединятся «Тигр» и «Волк».

24-ая дивизия подводных сил Северного флота России считается «звериной». В нее входят атомные подлодки «Пантера», «Вепрь» и «Гепард» проекта 971, которые создавались в том числе и для осуществления контроля за действиями ВМС США.

Субмарины, сделанные из обычного корабельного проката, отличаются малошумностью благодаря закупленным в 1980-ых годах станкам японской корпорации Toshiba.

«Благодаря им производство валовых линий и гребных винтов вышло на совершенно иной технологический уровень. В ответ японцы получили санкции от Госдепа США за неумение торговать», — рассказывает Литовкин.

Обозреватель указывает на то, что сохранение группировки этих подлодок в составе ВМФ РФ существенно расширит возможности страны по обеспечению собственной безопасности на дальних морских коммуникациях.

В ближайшие годы все «звери» соберутся вместе. Первой в строй вернется АПЛ «Леопард» - еще в нынешнем 2021 году. В следующем году подтянется «Тигр», а в 2023 году и «Волк».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle