29 января 2021, 13:38

Россиянам с 1 февраля придется согласовывать любой тюнинг автомобилей

Россиян обяжут согласовывать любой тюнинг машин в реестре Минэкономразвития уже с 1 февраля. Каждое дополнение в конструкции машин должно обязательно иметь разрешение от региональных испытательных лабораторий, информирует «ТК Звезда».

После того, как испытательная лаборатория предоставит свое разрешение, эти данные необходимо будет внести в реестр Минэкономразвития. При отсутствии такой записи нельзя будет получить разрешение на тюнинг — причем особо отмечено, что просто купить нужные документы в лаборатории не получится. Нововведения, который вступят в силу с 1 февраля 2021 года, детально описаны в ГОСТ 33670 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия».

При этом автоэксперты отмечают, что по всей России насчитывается не более 20 нужных лабораторий, причем абсолютное большинство из них размещены в Москве. В регионах их попросту нет, что создает определенные проблемы для автомобилистов, желающих тюнинговать авто.

«Если специалисты такой организации выдадут документы на авто из другого субъекта, то компанию могут оштрафовать, даже если речь идет об установке простой лебедки или фаркопа», - прокомментировал руководитель московской исследовательской лаборатории Юрий Пархоменко.

Эксперт указал, что в правительстве уже рассматривают вопрос о возможном дистанционном осмотре уже стоящих на учете транспортных средств. Также Пархоменко добавил, что на сегодняшний день в нормативной базе нет разницы между «внесением изменений в конструкцию» и созданием «объекта технического творчества», поэтому разрешение на тюнинг будет зависеть от конкретного специалиста лаборатории.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle