27 февраля 2021, 09:13

Эксперт объяснил, почему нужно отменить льготную ипотеку в России

Жильё не купить: эксперт объяснил, почему нужно отменить льготную ипотеку.

По словам руководителя центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергея Зайцева, господдержку в виде льготной ипотеки нужно не отменить, а изменить ее условия, чтобы приобрести жилье смогли себе позволить более широкие слои населения. Кроме того, такая трансформация не допустит дальнейшего сокращения объёма предложений.

По его словам, сейчас совпало слишком много определяющих, что привело к значительному сокращению объёмов ликвидного предложения. В той же Тюмени объём предложения на первичном рынке упал за 2020 год более, чем на 10%, а в сегменте вторичной недвижимости во втором полугодии 2020 года — почти на 40%.

«Такая ситуация, когда динамика спроса выше, чем динамика прироста предложения, приводит к тому, что с рынка уходят в первую очередь наиболее недорогие варианты, а средняя цена демонстрирует активный рост. Это с одной стороны. С другой, высокий спрос обеспечивает развитие строительной отрасли и рост объёма предложения в долгосрочной перспективе. Без льготной ипотеки в 2020 году часть застройщиков могли бы уйти с рынка из-за низкого спроса, другая — существенно сократить планы по строительству, что спустя год-два привело бы к образованию дефицита на рынке жилья и ещё более стремительному росту цен», — объяснил эксперт.

Кроме того, рост вызывают и увеличение стоимости стройматериалов и металла, введение эскроу-счетов, рост курса доллара. Если льготную ипотеку кардинально отменить, но при этом не предпринять никаких мер, которые бы стимулировали рост предложений по недвижимости, а также их доступность для массового потребителя, то в итоге может снизиться объем жилья на рынке недвижимости и возросшей его средней стоимости.

Зайцев уверен: политика государства  по вопросу ипотеки должна быть понятной и прозрачной в долгосрочной перспективе для всех заинтересованных сторон. Это позволит исключить волны ажиотажа по спросу, а также сделает развитие ситуации на рынке более равномерным и предсказуемым.

«Сейчас же, из-за неопределённости в перспективах, потенциальные покупатели квартир стараются успеть приобрести жильё в период действия льготной ипотеки, а застройщики из-за риска отмены господдержки более сдержано строят планы по выводу новых проектов на рынок», - прояснил рыночную ситуацию эксперт.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle