9 февраля 2021, 15:08

Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой

Счетная палата выявила регионы с самой загрязненной питьевой водой.

Из-за сброса промышленных и сточных вод примерно 30-40% россиян используют воду, которая далека от нормы. Об этом говорится в отчете Счетной палаты по вопросам эффективности мер по экологической реабилитации водных объектов (ЭРВО) за 2012-2020 годы.

В государственном органе проанализировали, в каком российском регионе самая загрязненная вода. Оказалось, что непочетное первое место занимает Свердловская область. Именно на нее пришлось наибольшее количество случаев высокого и даже экстремально высокого уровня загрязнения за последнее десятилетие. При этом, как пояснили в Палате, власти региона не предпринимают мер для экологической реабилитации водных объектов.

«На протяжении последних десяти лет на Свердловскую область приходится наибольшее среди субъектов РФ количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения. При этом экологическая реабилитация водных объектов (ЭРВО) Свердловской области и других водных объектов, на которые в последние годы приходилось наибольшее количество случаев загрязнения, не проводилась», - заявили специалисты Счетной палаты.

Кроме того, на верхних местах антирейтинга оказались Архангельская, Владимирская, Ленинградская и Новгородская области, в которых также у местных правительств дело до ЭРВО так и не дошло.

Также в разные периоды времени в первую десятку регионов с наибольшим количеством проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, входили Кировская, Кемеровская, Нижегородская, а также Пензенская области.

Аудиторы органа отметили, что почти четвертая часть всех федеральных субсидий на ЭРВО - 1,1 млрд рублей - была выделена Чечне, где вода и так чистая. Всего же регионам на эти цели в 2013—2020 годах государство выделило 4,7 млрд рублей.

«Ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной в первую очередь вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий. Это приводит к тому, что от 30% до 40% населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам. Вследствие загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности в среднем на 11 тыс. случаев ежегодно и заболеваемости населения в среднем на 3 млн случаев ежегодно», - заключили специалисты Счетной палаты.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle