10 февраля 2021, 00:58

Испытатели московской вакцины «КовиВак» от коронавируса массово заболели в Новосибирске

Российская вакцина «КовиВак», созданная в Научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова, сейчас находится на стадии клинических испытаний на добровольцах. Есть такая группа и в Новосибирске. Правда, там что-то пошло не по плану: кто-то из участников заразился ковидом в больнице, но при этом, по их словам, не получил медицинской помощи, а также страховых выплат. Об этом сообщает издание «Прецедент».

В основе третьей российской вакцины - инактивированные («убитые») вирусы и этим она кардинально отличается от первых двух, уже успешно применяемых для вакцинации. По мнению экспертов, если «КовиВак» получится сделать безопасной, то она станет самой эффективной. Однако ее клинические испытания в медсанчасти №163 в Кольцово, что объединена с центром «Вектор», уже показали некоторые отклонения от намеченного.

Участники испытания там поделены на две группы примерно по 25 человек. В течение полугода люди должны придерживаться определенных требований и регулярно сдавать анализы. За свое участие им обещано по 90 тыс. рублей. Сначала все добровольцы были на изоляции в МСЧ 163, встречались друг с другом только в столовой. Вскоре группа заметила, что девушка-участница не здорова.

«За два дня до первой инъекции вакцины эту девушку и еще трех, контактировавших с ней, перевели в другой корпус «Вектора» — 19-й. Остальным прививку поставили», ? рассказал изданию один из добровольцев.

И добавил, что тогда же участники узнали, что у той девушки диагностировали коронавирус.

Между тем количество зараженных росло. Причем, людям не оказывалась медпомощь и не выплачивались деньги. Позже, правда, людям выдали парацетомол и арбидол и отправили домой, сказав обратиться к терапевту из поликлиники. Таким образом, выбывших участников оказалось больше десяти человек, которые рискуют положенную за тестирование сумму полностью не получить.

Руководство ФГБУЗ «Медико-санитарная часть №163 Федерального медико-биологического агентства» в лице Владимира Кузубова, ситуацию критической не считают. По его словам, из участников заболевших - 15 человек и нет подтверждения, что они заразились в медучреждении. Возможно, находясь в изоляции, они уже проходили инкубационный период. Относительно денег руководитель объяснил, что все участники их получат, но позже.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle