18 февраля 2021, 23:58

Эксперт Архипова объяснила, почему участники протестов отрекались от Навального в интервью

Исследователь протестов Александра Архипова объяснила, почему участники акций протеста, которые произошли в России в январе и феврале этого года, во время интервью вели себя странно и отрекались от оппозиционера Алексея Навального, настаивая на том, что не являются его сторонниками.

«Мы записывали интервью на разных акциях, которые были организованы после разных фильмов и по призыву ФБК (входит в реестр иноагентов), люди на акциях говорили: «Мы не сторонники Алексея Навального, но…» — это очень часто повторяется», - поведала она в разговоре с Жанной Немцовой. 

Публикация доступна на сайте фонда Бориса Немцова.

По словам эксперта, с митингами связано немало ошибочных представлений, большинство из них - банальное упрощение. Так, многие считают, что на акции протеста выходят исключительно сторонники конкретного политика.

«Поэтому люди начинают отвечать фразой «Я не сторонник Алексея Навального, но…», чтобы отстоять собственную субъектность», - пояснила Архипова.

В этом же интервью она привела данные опросов. Согласно результатам, полностью доверяют Алексею Навальному 22-30 процентов участников акций протеста. При этом большинство доверяют ему лишь частично, а 6 процентов протестантов в Петербурге заявили, что вообще ему не доверяют.

Архипова также объяснила болезненную реакцию властей на протесты. Она отметила, что в РФ «любое собрание воспринимается как некоторая катастрофа». И причина этого кроется, по ее мнению, в советских институтах.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle