23 марта 2021, 11:58

Полигон ТБО около деревни Кадышево в Марий Эл проинспектировало региональное отделение партии «РОДИНА»

Как следует из официальной информации, на полигоне хранят отходы третьего и четвертого класса.

Представители регионального отделения политической партии «Родина» в Республике Марий Эл проинспектировали мусорный полигон, расположенный около деревни Кадышево. Провести инспекцию было решено после многочисленных просьб жителей близлежащих районов, которые считают, что полигон негативно влияет на экологию местности. 

«Не понятно, о чем думали владельцы полигона из ООО «Полигон», когда выбирали место и обустраивали его. Полигон находится на открытой местности, да еще и на возвышенности. Между несколькими деревнями, население которых составляет около 500 человек. Неподалеку проходит трасса Козьмодемьянск - Чебоксары. 
Груды мусора превышают забор, которым огорожен полигон и весь легкий мусор, какой хранится на полигоне, подхватывается ветром и выносится в ближайшие деревни. Он долетает даже до весьма оживленной дороги, ведущей из Козьмодемьянска в Чебоксары, покрывая слоем обочину и проезжую часть. Также на расположенные возле полигона луга производится выпас скота. И были случаи, когда коровы употребляли в пищу, вылетевший с полигона мусор», - заявил лидер регионального отделения партии «Родина» Андрей Смышляев. 

 Как следует из официальной информации, на полигоне хранят отходы третьего и четвертого класса. То есть умеренно и незначительно опасные. В то же время, не известно какие на самом деле там отходы и этот вопрос неоднократно пытались выяснить экологические активисты. 

Полигон недалеко от деревни Кадышево создали ещё в 2014 году, но деревья у заграждения для задержания легкого мусора высадили менее года назад. 

«Пока это - единственное конструктивное дело, которое совершили сотрудники ООО «Полигон». Владелец этого полигона проживает в столице нашей родины. И судя по тому, как поставлено дело, его волнует лишь прибыль, которую приносит этот объект», - резюмировал Андрей Смышляев.

Жители района не понимают почему новый полигон расположен на расстоянии менее полукилометра от старого мусорного полигона, а лицензия была выдана без учета особенностей ландшафта. Кроме того, не было принято во внимание наличие на данных территориях жилых населенных пунктов.

По мнению Андрея Смышляева, такие нарушения могли возникнуть при непосредственном покровительстве руководства муниципалитета. 

«С жителей республики с ежемесячной регулярностью взымают по 74 рубля 85 копеек за твердые бытовые отходы. Когда вся эта мусорная реформа начиналась, руководство республики официально заявляло, что на эти наши деньги будут построены мусороперерабатывающие комбинаты и полигоны с полным циклом уничтожения мусора. Однако, как говорится, воз и ныне там. Обычная свалка огораживается забором и получает громкое название – мусорный полигон. Собственно, более ни на что наших денег, видимо, не хватает».
Лидер регионального отделения партии «Родина» Андрей Смышляев

Как отметил Андрей Смышляев, население ежемесячно на нужды мусорной реформы отдает более 52 млн рублей, но куда расходуются деньги не известно. По мнению Смышляева, вопрос о расходовании денег надо задать руководству Марий Эл.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle