9 апреля 2021, 16:23

Жительница Петербурга стала первой россиянкой, обжаловавшей в ЕСПЧ принудительную госпитализацию с COVID-19

Первой россиянкой, решившейся обжаловать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) принудительную госпитализацию с коронавирусом, стала петербурженка Алла Ильина.

Женщина вернулась на Родину из Китая 1 февраля 2020 года и уже через три дня почувствовала недомогание. Тогда сотрудники Роспотребнадзора приняли решение о ее госпитализации с подозрением на COVID-19. Ильина оказалась на больничной койке 6 февраля, а на следующий день самовольно покинула больницу.

В ответ на действия пациентки Роспотребнадзор подал иск в суд, потребовав принудительную госпитализацию для беглянки Аллы Ильиной. Суд встал на сторону ведомства.

В своей жалобе Алла Ильина просит ЕСПЧ признать факт нарушения ее прав на свободу и личную неприкосновенность. Защитник Ильиной адвокат Ирина Хрунова тоже уверена, что жительницу города на Неве в буквальном смысле лишили свободы, применив к ней меры, аналогичные мерам для лиц с диагностированными расстройствами психики или больным туберкулезом (при этом соответствующее постановление ведомства отсутствовало на тот момент). Никаких оснований заставлять ее оставаться в медицинском учреждении не было.

Отмечено, что Алла Ильина, пока первая, обратившаяся с подобной жалобой как из России, так и из стран Европы.

Автор: Михаил Круглов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России / Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle