9 апреля 2021, 17:23

В Ульяновской области два человека скончались в результате укуса крыс

Сегодня Роспотребнадзор сообщил, что с жалобами на укусы крыс в Ульяновской области за медицинской помощью обратилось 59 человек. 

Данные животные давно зарекомендовали себя как активные переносчики огромного перечня чрезвычайно опасных инфекционных заболеваний, сообщают специалисты ульяновского ведомства. Весьма часто подобные заболевания посредством укусов крыс бывают смертельными для здоровья и самой жизни человека. Одной из наиболее страшных болезней для людей, источником которой были черные (портовые) крысы, стала чума, которая унесла миллионы человеческих жизней. Крысы до сих пор являются переносчиками очень многих природно-очаговых инфекций, чрезвычайно опасных для людей. 

Если взять статистику, то в 2020 году во всей Ульяновской области зафиксировано 128 фактов заражения ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). Это меньше, чем за такой же период 2019 года в 1,6 раза, однако больше, чем во всей России, в 4 раза. Заболеваемость ГЛПС зарегистрирована во всех районах области, кроме Радищевского, Сурского и Тереньгульского районов. Среди детей в прошлом году зарегистрировано три случая ГЛПС. Наиболее высокий удельный вес по типу заражения приходится на бытовой тип – 83,6% (106 случаев), производственный – 7,8% (10), лесной – 4,6% (6). За отчетный период среди заболевших мужчины составили 83,9% (173), женщины – 16,1% (33). 

«Эпидемиологическая значимость данного заболевания определяется тяжелым течением и высоким процентом инвалидизации. По всей территории Ульяновской области каждый год от укусов крыс умирают люди. В 2020 году было 2 факта гибели в Ульяновском и Чердаклинском районах», - сообщили в Роспотребнадзоре.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle