6 мая 2021, 16:23

Дачникам рассказали, когда могут оштрафовать за животных на дачных участках

Первый зампред Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал, в каких случаях дачников могут оштрафовать за животных и птиц на дачном участке, пишет Российская газета.

В последнее время многие владельцы загородных участков обеспокоены тем, что участились полеты дронов. Люди полагают, что, отслеживая деятельность, власти хотят вынудить их платить дополнительные налоги. К примеру, за курятник на участке.

Мониторинг на самом деле ведется, говорит Чаплин, например, Росреестром. Это делается в целях надзора за соблюдением требований земельного законодательства при использовании земельных участков. 

Но значит ли это, что людей могут оштрафовать, скажем, за разведение кур на своих 6 сотках? Все зависит от подхода. Если горожанин разводит их для себя, немного, беспокоиться не стоит. Но если разведение животных и птицы - в промышленных масштабах, на продажу, это уже явное нарушение. Как, к примеру, открытие мини-хостела либо автосервиса.

«Ставка налога в размере 0,3 % применима только в отношении земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности. И если будет установлено нецелевое использование земельного участка для личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества или земель общего пользования СНТ, то в дополнение к административному штрафу владельцу участка может быть начислен земельный налог по базовой ставке 1,5%», - пояснил Чаплин.

Он еще раз добавил, что для собственных нужд дачники могут разводить и животных, и птицу. Однако они должны позаботиться об обеспечении санитарного расстояния хозяйственных построек для содержания скота и птицы - от границ участка и жилого дома. Также в обязательном порядке должны быть оформлены ветеринарные паспорта, на птицу в том числе. А еще такая бурная деятельность с животноводством и птицеводством не должна мешать соседям - они на своих участках не должны ощущать сторонних запахов и слышать шум.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle