19 июня 2021, 08:53

Борьбу с фейковыми справками о вакцинации от коронавируса COVID-19 призвали усилить

Борьбу с фейковыми справками о вакцинации от COVID-19 призвали усилить.

В ряде российских регионов теперь является обязательной вакцинация от коронавируса среди отдельных групп населения. Не секрет, что многие при этом пользуются услугами мошенников, которые предлагают сделать фиктивную прививку. Таких предложений немало в Сети. В «Вечерней Москве» рассказали, как будут бороться с фейковыми прививочными справками.

В погоне за поддельным сертификатом о прививке людей не останавливают ни страх уголовной ответственности, ни риск заразиться самому или заразить других.

Фейковая справка о вакцинации имеет совсем несложный механизм появления: нужно лишь подделать печать одного из прививочных центров крупных городов. Одна «прививка» от ковида стоит порядка 3 тысяч рублей, а две — примерно 5 тысяч. ПЦР-тесты стоят от 1300 до 3500 рублей за документ, справка об антителах к коронавирусу стоит в среднем тысячу рублей.

Правовой эксперт Общественной палаты России Борис Пантелеев объяснил, что подделка сведений грозит наказанием вплоть до заключения.

«Здесь надо разделить, что есть ситуация двух уровней: незаконная продажа на сторону легальных сертификатов, которые официально изданы, зарегистрированы, подлинные и находятся в пунктах вакцинации, а есть на 100 процентов поддельная продукция из нелегальных типографий, лишь претендующая на официальность. Если мы говорим о врачах и чиновниках, то их вполне можно привлекать по статье 125 «Оставление в опасности» или по 236-й — «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». По последней максимальное наказание — до семи лет лишение свободы, в зависимости от тяжести нанесенного вреда», — объяснил юрист.

По мнению председателя общероссийского движения «Сильная Россия», правозащитника Антона Цветкова, и продавцов, и покупателей поддельных сертификатов необходимо привлекать к уголовной ответственности, ведь они осознанно ставят под угрозу жизни людей и безопасность общества в целом.

Пантелеев уверен, что в скором времени правоохранители займутся проблемой поддельных справок о вакцинации от ковид: получат по заслугам и те, кто воспользовался поддельными документами, и те, кто их продал.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle