25 июня 2021, 08:43

Адвокат рассказала, какие компенсации положены за тяжелые осложнения после прививки

Медицинский адвокат Юлия Казанцева

В России проходит массовая вакцинация от коронавируса. При этом граждан предупреждают о противопоказаниях, а также информируют о возможных побочных эффектах. Чаще всего у людей после вакцинации повышается температура, появляется озноб или ломота в теле. Такие явления временны и быстро проходят. И рассчитывать на то, что государство заплатит за них какую-то компенсацию. Тем не менее, острую реакцию организма тоже нельзя исключать.

Медицинский адвокат Юлия Казанцева на страницах издания «НГС» пояснила, что осложнением могут считаться тяжелые, стойкие нарушения состояния здоровья вследствие сделанной прививки.

Осложнения, за которые положена компенсация, приведены в правительственном постановлении от второго августа 1999 года № 885. В списке значатся тяжелые аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек — отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни), анафилактический шок, энцефалит и поражения центральной нервной системы, генерализованная инфекция, артрит хронический.

Адвокат отметила, что перечень является закрытым, то есть право на компенсацию возникает только при появлении осложнений из списка, другие не учитываются.

Она обратила внимание на то, что после получения прививки человек должен находиться в пункте вакцинации не менее 30 минут, чтобы в случае проявления тяжелой аллергической реакции медики имели возможность его спасти. Но осложнения могут проявиться и позже.

Процедура получения компенсации от государства следующая. Акт об эпидемиологическом расследовании (медучреждение, где проводилась вакцинация, должно передать информацию об осложнении в Росздравнадзор и Роспотребнадзор), который будет выдан гражданину Роспотребнадзором, следует отнести в органы социальной защиты населения.

«Вы можете получить единоразовое пособие — 10 000 рублей, при смерти — 30 000 рублей. Если признают инвалидом после вакцинации, то к пенсии будет прибавляться ежемесячно 1427,14 рубля», - разъяснила Казанцева.

Она добавила, что в минувшем году в парламент был внесен проект закона о повышении размера компенсаций в 100 раз, но недавно он был отклонен.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle