29 июня 2021, 18:48

В России правозащитники пожаловались Путину на вакцинацию от COVID-19

К президенту Владимиру Путину и в Генпрокуратуру обратились российские правозащитники с тем, чтобы попросить отменить приказ о неоказании плановой медпомощи лицам, не прошедшим вакцинацию. Авторы обращения не исключают, что такой приказ может привести к значительному росту тяжелых заболеваний, многие из которых могут закончиться летально. Кроме того, многие без плановой медпомощи могут остаться инвалидами на всю жизнь. Об этом сообщает «МК».

По словам кандидата медицинских наук Семена Гальперина, нельзя лишать людей плановой медицинской помощи. Тем более что это противоречит статье 41 Конституции РФ. Эксперт напомнил, что эта прививка на сегодняшний день еще не внесена в список обязательных вакцинаций, поскольку отсутствует в национальном календаре прививок.

Кроме того, среди доводов против такого решения властей Гальперин отметил, что на территории страны не действует режим карантина, что могло бы позволить вакцинировать граждан в обязательном порядке.

Также, по его словам, неоказание медицинской помощи - уголовно наказуемое преступление, хотя и неясно, чью сторону примут правоохранители: власти или граждан.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle