1 июля 2021, 11:38

Российский юрист посоветовала требовать выплаты при осложнениях после вакцинации

Как известно, прививка от коронавируса может давать побочные эффекты. Если вакцинация привела к смерти или другим негативным последствиям, о которых не предупредил врач, то граждане имеют право на получение денежной компенсации. Об этом рассказала юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян. Как она отметила, если последствия, осложнения и риски в бланке добровольного согласия, который подписал пациент, не прописаны, он может получить компенсацию. Также можно возместить средства, потраченные на транспорт и лекарства. 

Юрист также отметила, что для этого следует обратиться с жалобой в медучреждение, где была проведена вакцинация. Если этот вопрос не решится, тогда можно подать иск в суд. В заявлении следует указать, к каким последствиям привела процедура. Эксперт привела пример длительный больничный, потерю трудоспособности или работы. Фиксированной суммы, которую может назначить суд в качестве выплаты, не существует, заметила юрист. Чтобы собрать необходимые данные, Алтунян рекомендовала обратиться к профильному врачу, сдать анализы и взять карту вызова скорой помощи.

В свою очередь медицинский юрист Иван Печерея заявил, что доказать, что именно вакцинация привела к ухудшению здоровья, довольно сложно. 

«Косвенным признаком является, если препарат был введен при наличии противопоказаний, либо при отсутствии показаний», — сказал он.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle