4 июля 2021, 08:38

Нет доверия к власти: почему в Ростовской области провалили вакцинацию от COVID-19

В начале затянувшейся массовой вакцинации от коронавируса COVID-19 в Ростовской области власти намеревались быстро привить 60% населения. На это отводили чуть ли не три месяца. По факту же, к лету в регионе привитыми оказались примерно 30% людей. Несмотря на разного рода ограничений для антипрививочников, которые готовили власти, заметного оживления среди людей не наблюдалось. С 1 июля в регионе объявлена обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан. Об этом сообщает «Блокнот».

По мнению сотрудника ковидного госпиталя Владимира Берадзе, на сегодняшний день прививочную кампанию можно считать проваленной. Возможно, что-то изменится в будущем. Часть вины в провале кампании лежит на власти, точнее - в отсутствии доверия к ней у народа. 

«Самая главная причина — это отсутствие доверия к действующей власти. Люди... считают, что власти ничего хорошего не посоветуют... Это, конечно, неправильный подход. Да, есть проблемы с тем, как эта вакцина распространяется — с производством определенного количества, с логистикой. И это вопросы к государству. Но самой разработкой и исследованиями занимались ученые. Есть доказательная база, особенно по «Спутнику». И к нему не может быть никаких вопросов», - отметил Берадзе.

Тем, кто сомневается, он советует прочитать авторитетный журнал научного мира - «Ланцет»:

«Не доверять ему — это значит, не доверять вообще ничему».

В то же время, в стране действует «политика перегибов», когда внутри государства в те же рестораны без QR- кода не пустят, а вот в Турцию можно и без него, и без ПЦР-теста.

«Люди ищут логику. Все усилия государства должны быть направлены на то, чтобы вложить информацию и подать пример. А сейчас некоторые руководители даже на камеру не носят маски. Какой уж тут пример», - заключил специалист.

И добавил, что власть избрала неправильную стратегию, поставив на принудительную вакцинацию.

«Когда у людей мотивация — получить свою зарплату за прививку — это плохо. Когда кто-то что-то делает по принуждению — это плохо. Когда люди после того, как их принуждают, идут покупать поддельные сертификаты — это вообще ужасно. Людей нужно учить, потому что наша власть этого не умеет, она вообще мало что умеют», — уверен Берадзе.

По словам ростовского общественника Николая Ларина, невозможно заставить людей делать прививки или сидеть дома. Открыв обязательную вакцинацию, не продумали систему контроля. Однако сам Ларин, скорее за принудительную вакцинацию, но именно тех категорий россиян, которые работают с людьми, поскольку нужно думать об окружающих и не подвергать их опасности. Не хочешь прививаться - меняй сферу деятельности.

В то же время общественник уверен, что негодование среди народа неизбежно и здесь также - вопрос недоверия к власти. 

Он уверен, что людям нужно научиться отвечать каждый за себя, делать свой выбор и отвечать за последствия. 

«Нам сказали, что ходить на мероприятия и прочее нежелательно. Дальше вы уже сами решаете. Вот есть концерт. Артист рискует, чтобы заработать денег. Зритель — чтобы получить моральное удовольствие. Каждый рискует для чего-либо, но каждый понимает, что этот концерт может стать для него последним. Да, будет играть музыка, но он ее уже не услышит. Правила дорожного движения можно не соблюдать. Можно переходить дорогу, до поры до времени, где хочется. Но однажды приедет большая машина с большим двигателем. И на обочине будут лежать грустные цветы. Но, повторюсь, вы их уже не увидите», - объяснил Ларин свою точку зрения.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle