10 июля 2021, 09:33

В России 37% врачей сами не готовы прививаться и другим не рекомендуют

Массовая вакцинация в России продолжается, желающих привиться стало больше, чем ранее, но до уровня, который позволит сформироваться коллективному иммунитету, еще очень далеко. Тем более что власти решили довести уровень людей с антителами с 60 процентов до 80-90. Если речь будет идти только о привитых, этого показателя достичь будет нереально. В первую очередь потому, что противниками вакцинации выступают сами врачи - не все, но часть, и немалая. Они сами не готовы прививаться, и другим тоже не советуют.

Эксперты аналитического бюро GxP News во время своего недавнего исследования выяснили отношение российских медиков к вакцинации. 

Оказалось, что в 2020 году, еще до старта прививочной кампании, многие медики воспринимали грядущую вакцинацию с долей скептицизма. Безопасной российскую вакцину считали только 45 процентов медработников. Порядка 10 процентов в ее эффективность не верили. 

46 процентов респондентов верили в то, что вакцина защитит от коронавируса, но сомневались в безопасности.

24 процента опрошенных заверили, что их коллеги относятся к вакцинации отрицательно. Больше всего скептиков, как отмечают аналитики - в рядах врачей-педиатров и терапевтов.

Новый опрос среди медиков был проведен в году нынешнем, когда кампания вакцинации была в разгаре. Выяснилось, что только 39 процентов опрошенных сами привились. 37 процентов респондентов от прививки отказались. При этом соотношение скептиков в направлениях медицины изменилось. Противниками вакцинации оказались 41 процент педиатров и 38 - акушеров-гинекологов.

Рассказывая о причинах отказа, медики заявили, что им недостаточно информации о безопасности и эффективности выведенных на рынок вакцин. Рекомендовать вакцинироваться близким не готовы 39 процентов врачей.

Аналитики также назвали процент заядлых антипрививочников среди врачей - он небольшой, в пределах 5-9 процентов. Но стоит помнить о том, что эти люди серьезно влияют на мнение и решение россиян привиться.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle