14 июля 2021, 07:23

Привить нельзя уволить: что грозит жителям РФ за отказ вакцинироваться от ковида

В последнее время россияне часто жалуются на то, что из-за отказа от вакцинации против коронавируса работодатели грозят им увольнением. Насколько законным считается такое отношение к сотрудникам, объяснили эксперты. Об этом сообщает «ВК Пресс».

Месяц назад уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что предприниматель не имеет права уволить работника за отказ от прививки. Однако такие случаи в стране существуют.

Юрист SuperJob Александр Южалин подчеркнул, что максимум, чем работодатель может «пригрозить» подчиненному – это на законных основаниях отстранить его от работы без сохранения зарплаты. Действие данного решения может продлиться до вакцинации сотрудника, либо до налаживания эпидемиологической ситуации в России.

В этом случае работникам важно знать, что отстраненные дни не будут внесены в трудовой стаж.

От принудительной вакцинации страдают и граждане, которые пытаются устроиться на работу. Согласно аналитике сервиса SuperJob, 11% россиян получают отказ от приема на работу по причине отсутствия прививки.

Однако по словам HR-специалиста Зулии Лоиковой, встречаются и обратные ситуации.

«Случается, когда человек отказывается выходить на топовые позиции после того, как уже приняли предложение. То есть отказ обоснован тем, что работодатель требует вакцинироваться», - объяснила она.

Интересную альтернативу предложил член экспертного совета по эффективности управления и производительности труда при Госдуме Николай Калмыков.

«Есть вариант регулярного подтверждения с помощью ПЦР. Никто не запрещает компаниям внедрить такой формат на основе постоянной практики», - отметил специалист.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle