15 июля 2021, 15:48

Юрист Багатурия рассказал о последствиях псевдовакцинации

Российский юрист Вадим Багатурия рассказал, какие последствия ждут людей, которые приобрели фальшивые сертификаты или QR-коды о вакцинации против коронавируса. Он подчеркнул, что им может грозить уголовная ответственность. Об этом сообщает «Российская газета».

Один из случаев уголовного дела о торговле сертификатами о вакцинации произошел в Брянске. Там трое сотрудников одной из городских больниц вместе с четвертым подельником организовали схему выдачи документов о прививке без самой процедуры. Безусловно, за это они брали немалые деньги.

Однако попасть под уголовную ответственность рискуют не только торговцы липовых документов, но и покупатели.

«Судимость по этой статье – это неприятная вещь. Все банки, государственные органы и другие центры, собирающие информацию о человеке, будут автоматически считать его аферистом. Соответственно, появляется риск отказа в ипотеке или продлении виз», - объяснил юрист.

Но и это не самое страшное, к чему может привести пользование поддельными справками о вакцинации. Сегодня появились схемы обмана. Злоумышленники вымогают у человека все паспортные данные, просят предоплату за документ, но после пропадают и не выходят на связь. Полученные данные в последствии могут использоваться, например, для оформления кредита.

«Я лично сталкивался с ситуацией, когда человек получил судимость только потому, что злоумышленник представился его именем. Для доказательства его невиновности потребовался целый год», - поделился Багатурия.

Встречается и другая схема, когда в обмен на деньги привозят бумажку. В результате оказывается, что липовый сертификат не числится ни в каких базах данных. В этой ситуации обладателю документа грозит уголовная ответственность.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle