20 июля 2021, 19:43

Сотрудники омского Unilever жалуются на жесткие требования к вакцинации

Многие люди, работающие в промышленных компаниях города Омска, высказывают свои претензии на то, что требования руководства предприятий к обязательной прививочной кампании от COVID-19 в реальности намного жестче, чем того требует распоряжение Роспотребнадзора региона. 

Недавно персонал омского филиала фирмы «Юнилевер Русь» выложил в паблике соцсети свой комментарий. В сообщении продемонстрировано обращение работодателя к сотрудникам компании, пишет издание Город55.ру. Руководство сообщает, что на предприятии будут отстраняться от работы все работники без вакцинации. 

«Разъяснения Роструда и Роспотребнадзора предоставляют работодателям право и обязанность отстранять всех непривитых сотрудников от работы без оплаты (даже в случае, когда процент привитых сотрудников будет выше 60%)», — написано в обращении.

Далее представители работодателя предлагают трудящимся с медотводами по медицинским противопоказаниям представить соответствующие документы и лично написать отказ от вакцинации. Но затем их тоже отстранят от работы без сохранения зарплаты. 

Администрация уточняет, что сотрудники не будут обеспечиваться выходным днем, если у них появятся побочные эффекты после укола вакцины. 

«Вакцинация не служит основанием и противопоказанием к выполнению рабочих операций. Подтвердить уважительность причины своего отсутствия на рабочем месте можно исключительно официальным документом. Если хотите, чтобы укол препарата от COVID-19 прошел для вас с максимальным комфортом, рекомендуем планировать вакцинацию, по возможности, в пятницу», — предлагает работодатель. 

Руководство фирмы не готово к организации для своего персонала выездной вакцинации. Трудящиеся сами должны привиться, соблюдая сроки (первый компонент — до 31 июля, второй — до 26 августа). Никого не интересует наличие вакцины и возможности записаться в поликлинику по месту жительства. 

«Сейчас администрация занимается возможностью выездной вакцинации в медпункте фабрики. На данный момент поликлиника не знает даже примерную дату мероприятия. Даже в том случае, когда медики не смогут вакцинировать людей на фабрике, или при отсутствии вакцины, это не будет основанием для отмены прививки сотрудников. Рекомендуем ранее начать самостоятельную вакцинацию», — жестко потребовал работодатель. 

Издание Город55 попросило объяснить ситуацию пресс-службу ООО «Юнилевер Русь». Сотрудники согласились с данными требованиями, ссылаясь на постановление Роспотребнадзора, инструкции Минздрава, письмо Минтруда. Администрация фабрики повторила, что по закону работодатель обязан обеспечить вакцинацию 60% персонала. Одновременно, согласно предписаниям, необходимо отстранять от работы всех непривитых сотрудников. 

«Если у человека есть «медотвод», к примеру, острые и хронические заболевания, кормление грудью в случае рождения ребенка, то никто в компании не обяжет сотрудника вакцинироваться. Такие категории людей мы, по возможности, переведем на удаленный формат работы или, если такой возможности нет (например, если человек работает на производственной линии), мы будем вынуждены временно его отстранить, чтобы соблюдсти требования безопасности. Такие люди рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем своих коллег», — ответили в пресс-службе. 

Нехватка вакцины не послужит аргументом. 

«По нашим данным, в ряде областей России сейчас наблюдается нехватка вакцин для прививки даже приоритетных категорий граждан. Омская область в их числе. Для работы над этой проблемой внутри компании создана рабочая группа. Для того, чтобы ускорить этот процесс, мы предложили сотрудникам также искать возможность сделать прививку самостоятельно, если компании не удастся договориться о нужном количестве доз», — следует из ответа компании. 

Отметим, такая ситуация наблюдается и на других омских предприятиях. Многие работодатели оказались не в силах провести организованную вакцинацию, однако требуют от сотрудников предъявить сертификат о прививке. Это привело к очередям, запись на получение вакцины уже выходит за рамки сроков, установленных Роспотребнадзором. В то же время ведомство не согласилось сдвинуть сроки, настаивая, что вакцины в регионе достаточно.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle