21 июля 2021, 01:23

Эксперты: Власти могли спасти 220 тысяч россиян от смерти в пандемию COVID-19

Эксперты фонда «Либеральная миссия» высказали мнение о погибших в период пандемии россиянах. Так, они заявили, что, если бы не нежелание властей объявить жесткий карантин в стремлении сохранить резервы финансов, как минимум, 220 тысяч смертей можно было бы избежать. Как подсчитали в фонде, в период с марта 2020 по май 2021 года избыточная смертность по России составила 530 тыс человек. Об этом сообщает kapital-rus.ru.

По словам руководителя экспертной группы фонда политолога Кирилла Рогова, не хватило жестких мер и финансовой помощи. Когда в начале пандемии власти объявили месяц «нерабочих дней с сохранением заработной платы», в апреле и мае показатели избыточной  смертности не превышали средний уровень.

После массового недовольства россиян карантином. во время которого правительство им не предоставило прямую финансовую помощь, с мая ограничения пришлось смягчать. При этом, по утверждению «Либеральной миссии», происходила манипуляция статистикой заболеваемости и смертности, чтобы таким образом оправдать отказ от ограничений.

Это могло дать населению «ложный сигнал об уровне опасности», подорвав одновременно доверие к властям. Не представляя реальной величины проблемы, люди «выработали стойкое негативное отношение к ограничениям». Поэтому власть вновь пошла на поводу у народа и отказалась от осеннего локдауна. Тогда ежедневный прирост заболеваемости составлял до нескольких десятков тысяч человек. 

Экспертная группа уверена, такие полные «противоречивых сигналов и манипулятивного подхода» действия властей породило среди россиян устойчивое недоверие к первой вакцине «Спутник V» и люди стали массово уклоняться от прививки. В итоге к третьей волне страна вообще оказалась не готова, не сумев использовать спад пандемии для массовой вакцинации.

«Если бы власти вели себя иначе, и общество не было дезориентировано неправильными сигналами, избыточная смертность осталась бы на уровне первых шести месяцев пандемии (15%), считают эксперты. Таким образом, можно было избежать 220 тыс. смертей», - указали в издании.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle