21 июля 2021, 20:18

Вирусологи оценили риск распространения обезьяньей оспы на территории России

Эксперты определили вероятность распространения серьезного инфекционного заболевания, которое получило происхождение в Африке, — обезьяньей оспы. Указывается, что на сегодняшний день случаи инфицирования такой болезни среди людей минимальны и вероятность его занесения на территорию России крайне мала, передает «РБК».

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов напомнил, что впервые об обезьяньей оспе стало известно около 40 лет назад (в Африке ежегодно регистрируют несколько десятков случаев инфицирования такой болезнью среди людей). При этом данная оспа довольно плохо передается от человека к человеку, и заразиться ею можно преимущественно при контакте непосредственно с животным. 

«Теоретически данное заболевание может появиться в России, однако риски довольно малы. К тому же такая оспа точно не получит широкого распространения в российских регионах, так как плохо передается от человека к человеку», - прокомментировал Нетесов.

Эксперт подчеркнул, что одним из определяющих симптомов такого заболевания является характерная сыпь по всему телу, возможными осложнениями являются энцефалит, пневмония, сепсис, а летальность от болезни составляет около 10%. 

«Вакцина от натуральной оспы дает частичный иммунитет к распространенному среди обезьян варианту вируса. Заразиться обезьяньей оспой можно только при тесном контакте с зараженной дикой обезьяной или зараженным человеком», - отметил Сергей Нетесов.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle